История имплантации зубов.
Замена зубов подручными материалами в той или иной форме применялась людьми с глубокой древности. При изучении древних египетских мумий было сделано открытие, которое прояснило ситуацию о методах лечения зубных болезней того времени. Оказалось, что древние египтяне использовали для скрепления выпавших зубов золотую проволоку. Выпавший зуб обтачивали, удаляли корень и скрепляли его со здоровыми зубами. Для крепости конструкции захватывали три близлежащих зуба. Золото, как известно, не окисляется. Оно используется для протезирования до сих пор. Древние египтяне впервые описали кариес как болезнь.
Древние этруски, жившие за 500 лет до возникновения Римской империи, в качестве имплантатов использовали зубы не только людей, но и животных. А полости в зубах пломбировали золотыми пластинками, создавали протезы из костей животных. Они так же, как древние египтяне, для скрепления зубов использовали золотую проволоку. Первые имплантаты из слоновой кости, которые были очень похожи по цвету с зубами человека и скреплялись золотой проволокой, появились на Востоке около 300 года н. э. (Рис.1)
Рис.1. Имплантаты этрусков.
Стремительное развитие науки и техники в XIX веке поставило медицину того времени на новую ступень. В 1806 году был изобретен первый «минеральный» зуб, который стал основой для развития современной имплантологии. Открытие совершил доктор Фонзи. Он разработал методику, с помощью которой «минеральные» зубы можно было вставлять на место отсутствующего зуба и крепить их при помощи платиновых крючков. Эта работа была воспринята современниками с большим энтузиазмом, и впервые в 1809 году доктором Маджилло (Италия) был имплантирован зуб пациенту при помощи металлического внутрикостного имплантата.
В начале века имплантологией заинтересовался доктор Гринфилд. Он сделал своему пациенту операцию, в процессе которой в разрез челюсти было помещено подобие зуба из сплава иридия и платины с искусственным корнем из золота. В 30-х годах братья Строк производили эксперименты с винтами, изготавливаемыми из хром-кобальтового сплава. Они первыми изготовили штифты как крепление для искусственного зуба. За свою работу братья Строк получили всемирное признание. Они первыми обнаружили биосовместимые материалы для замены зубов.
В 40-е годы ХХ столетия доктор Форминджини и доктор Зеппони, которых по праву называют отцами имплантологии, разработали спиральный имплантат из нержавеющей стали, который прекрасно срастался с костью.
На протяжении всего столетия велись напряженные поиски дальнейших способов усовершенствования материалов и методик имплантации зубов.
В 50-х годах была обнаружена способность титана к остеоинтеграции. Это создало почву для экспериментов по имплантации титановых штифтов, которые привели к весьма успешным результатам. В 1965 году доктором Бранемарком был поставлен первый титановый имплантат добровольцу. Это стало поворотным моментом в развитии имплантологии.
Дентальные имплантаты приобрели настоящее значение в середине 70-х годов. Потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы современные имплантаты стали надежными и долговечными. Исследователи все больше обращались к дентальной имплантологии, в конце концов для изготовления современных протезов стали использовать диоксид циркония, который по своим свойствам был близок к титану. Последнее десятилетие коронки изготавливаются именно из этого материала, но работа по совершенствованию технологий продолжается.
Рис. 2. Современный дентальный имплантат.
Что такое имплантат?
Имплантат - это предмет искусственного происхождения из биосовместимого материала, которое вводится в организм хирургическим путём для замены какого-либо органа или его части и выполняет утраченную этим органом функцию или эстетику. Дентальный имплантат - изделие из биосовместимого с тканями организма материала, которое вводится в челюстную кость и служит опорой для зубного протеза, т.е. выполняет функцию корня зуба.
Почему именно имплантация?
Согласно международной статистике — эффективность, а главное, долговечность конструкций после лечения методом имплантации превышает таковые в классических методах протезирования, применяемых в стоматологии.
Опираясь на многолетний опыт работы, протезисты могут отметить целый ряд удобств:
— возможность навсегда отказаться от съемных протезов,
— не требуется обтачивать коронку соседнего зуба и удалять нервы,
— эстетика вида,
— максимальная эффективность при жевании,
— не искажают вкус пищи,
— не нарушает гигиену полости рта,
— срок службы больше, чем у традиционных конструкций на зубах.
Имплантаты изготавливаются из чистого титана, который является индифферентным к человеческому организму, т.е. не вызывает аллергии, воспаления, инкапсуляции и отторжения.
Первый этап имплантации
Приняв решение о том , что свои потерянные зубы вы будете восстанавливать дентальной имплантацией - вам будет нужно обратится к имплантологу нашей клиники.
Имплантолог оценит:
- состояние зубов, которые есть во рту (особенное внимание уделяется состоянию тех зубов, располагающихся в непосредственной близости к будущему импланту);
- состояние десен;
- прикус;
- степень гигиены ротовой полости.
- определит объем стоматологических проблем, способы их устранения (лечение кариеса, десен, снятие твердого и мягкого зубного налета, удаление нежизнеспособных зубных единиц или их корней).
Предоперационное обследование
После исключения противопоказаний к процедуре, проводят стандартное предоперационное обследование:
- Анализы крови — клинический, биохимический, на свертываемость, уровень глюкозы, ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис.
- Ортопантомограмма или панорамный снимок челюстей. Это исследование поможет врачу в оценке прикуса, состоянии костной ткани, при планировании этапа протезирования.
- Консультации профильных врачей (для пациентов с отягощенным анамнезом).
На этапе диагностики производится сбор всех данных пациента, и на основе полученных сведений выбирается оптимальная методика имплантации зубов и вид имплантов. После согласования с клиентом готового плана приступают к его реализации.
Подготовительный этап имплантации
Детали подготовительного этапа могут значительно отличаться для разных пациентов в силу разницы состояния ротовой полости в целом и костной ткани челюсти, в частности. Большинству людей, планирующих имплантацию, требуется гигиеническая чистка зубов.
Санация проводится с целью устранения бактериального налета с поверхности зубной эмали, поскольку для успешной операции имплантации необходима если не стерильность, то максимальная чистота ротовой полости. Наличие патогенной микрофлоры может спровоцировать развитие воспаления, которого желательно избежать на любом этапе имплантации.
Гигиеническую чистку делают с помощью ультразвука при имеющемся зубном камне.
На подготовительном этапе перед имплантацией может понадобиться также удаление зубов, лечение кариеса и пародонтита. Цена каждой процедуры рассчитывается отдельно.
Но самым серьезным этапом до установки имплантов может стать операция костной пластики. Очень часто без нее нельзя обойтись из-за недостатка кости вследствие ее резорбции – рассасывания, естественной убыли. Объем кости может сильно уменьшиться, если зуб потерян или удален достаточно давно, а также в силу индивидуальных особенностей.
Как правило, костная пластика выполняется в случае классической двухэтапной имплантации, при которой предъявляются высокие требования к качеству костной ткани челюсти. Кроме того, костная пластика почти всегда необходима пациентам, потерявшим зубы год назад или больше. За такой период кость подвергается разрежению, становится хрупкой, что создает определенные трудности с фиксацией имплантовых корней.
Существует несколько методик проведения костной, или остеопластики, с применением разных материалов. Поэтому цена будет зависеть от выбранной технологии операции. Всего существует 3 варианта:
- синус-лифтинг;
- направленная регенерация;
- аутотрансплантация.
Синус-лифтинг
Операция применима только перед имплантацией зубов на верхней челюсти. В ее ходе дно гайморовых пазух смещается вверх, а в освободившееся пространство помещается костный материал. В некоторых случаях можно провести синус-лифтинг одновременно с установкой имплантов, но, если по каким-то показаниям так сделать нельзя - импланты будут поставлены в кость примерно через полгода после операции по наращиванию кости. Синус-лифтинг бывает открытого и закрытого типа. (Рис.3)
Рис.3 Синус-лифтинг.
Направленная регенерация
Костная пластика (Рис.4) может быть проведена методом направленной регенерации, подразумевающим подсадку фрагмента остеопластического материала в ту область челюсти, в которую будет ставиться имплант. После этой операции импланты могут быть установлены примерно через три-четыре месяца.
Рис.4 Костная пластика.
Аутотрансплантация
Восполнить дефицит кости перед имплантацией может помочь операция аутотрансплантации, в ходе которой выполняется подсадка костных блоков, взятых непосредственно у пациента. После этой операции - максимально длительный реабилитационный период, импланты будет возможно установить в кость примерно через полгода.
Рис.5 Аутотрансплантация
Установка импланта
После проведения костной пластики и полной регенерации тканей - можно переходить к следующему этапу в лечении - установке имплантов. Хирургическая операция по вживлению имплантов в свою очередь будет разбиваться на несколько этапов:
1. Анестезия. В ходе операции имплантолог будет работать с мягкими тканями и костью и выполняемые им манипуляции будут болезненными для пациента. Для устранения неприятных ощущений перед имплантацией делается местная анестезия, если пациенту предстоит вживление нескольких имплантов - применяется седация или же общий наркоз.
2. После того как анестезия начнет действовать, врач разрежет десну и иссечет надкостницу – чтобы получить доступ к кости челюсти.
3. В кости челюсти формируется ложе под установку импланта: сверлом имплантолог сделает в кости лунку точно под размер вживляемого искусственного корня. Готовая лунка будет расширена до нужного диаметра, в ее внутреннем пространстве врач сделает насечки, которые обеспечат прочное положение импланта в кости. Готовое ложе промывается антисептическим раствором, высушивается и после имплантолог приступает к вкручиванию импланта.
4. На этапе вкручивания импланта применяется специальный инструмент, после того, как имплант окажется на своем месте - на него будет поставлена заглушка. Заглушка нужна для исключения прорастания костной ткани во внутреннюю полость импланта.
На заключительном этапе установки имплантов раны ушиваются, накладываются швы, а пациенту имплантолог выдает рекомендации по гигиене рта и зубов в постоперационном периоде, также могут быть назначены к приему различные препараты, способствующие быстрому восстановлению тканей и снижающие риски развития осложнений после имплантации.
Швы после операции снимаются на 6-7 дней, после этого может быть установлен временный протез, который замаскирует дефект ротовой полости.
Этап реабилитации
Прежде чем поставить на импланты постоянный протез, нужно будет дождаться полного срастания установленного искусственного корня с тканями челюсти. Обычно остеоинтеграция имплантов проходит за срок в 4-6 месяцев. Более точные сроки назвать мы вам не можем: они могут быть меньше или больше в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма. Если верить отзывам, то приживления имплантов приходиться в большинстве случаев ждать до полугода.
На протяжении всего этапа реабилитации вам будет нужно посещать время от времени клинику для контроля остеоинтеграции импланта и конечно - в точности выполнять все рекомендации вашего имплантолога. Помните, что нарушение врачебных рекомендаций может привести к развитию осложнений после имплантации и негативных последствий для вашего здоровья!
Этап установки формирователя десны
Формирователь десны - это специальное приспособление, помогающее создать красивый контур мягких тканей в области установки импланта. Формирователь вкручивается на имплант после завершения процесса остеоинтеграции искусственного стержня.
Чтобы поставить формирователь на имплант - врачу нужно будет сделать разрез десны в области установленной заглушки. Получив доступ к заглушке, имплантолог выкрутит ее и установит на ее место формирователь. Процедура установки формирователя проходит быстро, буквально за полчаса, но так как она подразумевает разрез мягких тканей - перед выполнением всех необходимых манипуляций пациенту делается местная анестезия.
Контур десны будет сформирован примерно за две недели, после чего можно переходить к следующим этапам лечения - установке абатмента и коронки на имплант.
Этап установки абатмента
На этапе постоянного протезирования коронка ставится не на сам имплант, а на его абатмент, который вкручивается в титановый стержень. Абатмент ставится на имплант примерно через две недели после установки формирователя, подбирается абатмент индивидуально под каждый клинический случай. К примеру, если имплантация проводилась в области передних зубов и пациента тонкая десна - рекомендуется установка циркониевых абатментов, так как применение обычных, титановых изделий может плохо сказаться на эстетике конечного результата.
Установка абатмента является финишным этапом имплантации, но общее лечение на этой процедуре не заканчивается, ведь на абатмент требуется поставить коронку.
Ортопедический этап
Коронки на имплант ставятся примерно через две недели после установки абатмента. Протезы делаются по индивидуальным слепкам зубов пациента и на импланты можно поставить коронки из любых материалов. Для протезирования передних зубов чаще всего применяются изделия из керамики, для восстановления жевательных единиц - протезы из циркония, имеющего повышенную прочность и способного безупречно выдерживать интенсивные и постоянные нагрузки.
Цена этапа постоянного протезирования будет зависеть от вида протеза (на импланты можно ставить не только коронки), материала его изготовления и технологии.
Рис.5 Имплантация зуба.
Имплантация одномоментная или одноэтапная?
Если после диагностики врач выберет для восстановления ваших зубов одномоментную или одноэтапную имплантацию – тогда вы пройдете меньшее количество процедур, как минимум вам не потребуется делать костную пластику.
Одномоментная имплантация проводится сразу после удаления зуба, восстановление которого невозможно консервативными методами: имплант вставляется в лунку извлеченной из десны единицы и на него тут же дается нагрузка временным протезом. Через полгода временную коронку можно будет заменить постоянной ортопедической конструкцией.
Одноэтапная имплантация возможна только при хорошем состоянии костной ткани, либо в ней должны использоваться особые виды имплантов. Эта методика также подразумевает одновременную установку имплантов и временного протеза, который замаскирует собой дефект зубного ряда.
Если вы хотели бы при необходимости восстановить свои зубы обойтись без костной пластики, увеличивающие общие сроки лечения и его цену - никогда не тяните! Чем больше времени проходит после потери/удаления зуба, тем сильнее атрофируется костная ткань.